Диспансеризация – шаг к своему здоровью

Мнение о том, что «пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться», очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. Мы привыкли считать, что если у нас ничего не болит, то мы полностью здоровы. Однако это совсем не так. Например, боль при раке появляется только на 3-ей стадии, которую не так уж просто вылечить. Диспансеризация дает такую возможность каждому, однако пользуются ею далеко не все.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, проведение которых, как и профилактического медицинского осмотра, направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и в первую очередь — ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни лёгких), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

Углубленная диспансеризация —  комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа. I этап: измерение

насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, общий клинический анализ крови (развернутый) с определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови (исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, исследуется уровень креатинина крови), определение концентрации Д-димера по показаниям, проведение рентгенографии органов грудной клетки, прием (осмотр) врачом терапевтом. II этап: эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Цель: раннее
выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Углубленная диспансеризация проводится через 60 дней после выздоровления от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего и своевременного выявления факторов риска развития заболеваний, самих заболеваний, состояний, немедицинского потребления наркотических и психотропных средств. По результатам исследования определяется группа здоровья, а также вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента.

В возрастной группе 18-39 лет профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация – 1 раз в 3 года. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста: 18 лет, 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет.

В возрастной группе 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно (включая профилактический медицинский осмотр и онкоскрининг).

Согласно статьи 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, к которой прикреплен), но необходим паспорт и полис ОМС.

«Любые заболевания, обнаруженные на ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.  В 2022 году в Красноярском крае диспансеризацию прошли более 470 тысяч человек взрослого населения, профилактические медицинские осмотры – 169 тысяч жителей, диспансеризацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 – более 130 тысяч жителей края. По итогам профилактических медицинских осмотров и диспансеризации впервые выявлены заболевания почти у 33 тысяч граждан», — отметила Ольга Юрьевна Кутумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Красноярского края, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Пресс-служба Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.