Становление Скорой

           Служба скорой медицинской помощи необходима и важна в нашей жизни. От того, насколько быстро и качественно оказана первая помощь, зависит дальнейшее течение болезни, а нередко и жизнь больного. И как каждое учреждение в крае, наша служба имеет свою историю.

              8 января 1895 года на заседании Общества врачей Енисейской губернии один из его членов – П.Н. Коновалов «ввиду личного удобства и спокойствия врачей» предлагает организовать «ночные дежурства». Но тогда трудно было решить эту проблему из-за недостаточного количества специалистов в главном губернском городе: здесь работал 21 доктор. Причем в эту цифру входили не только участковые врачи, но и больничные, тюремные военные, железнодорожные, переселенческие и др. К тому же не каждый из них был обязан ездить по вызовам в ночное время, тем более к бедному люду. Основная нагрузка ложилась на плечи врачей городских больниц.

петр коновалов

Петр Николаевич Коновалов

             Более 20 лет этот вопрос оставался открытым и для Общества врачей, и для местных властей. Общество просило у городского самоуправления выделить для «станции ночных дежурств врачей» лошадь с кучером и стражником, но безрезультатно. Такая просьба была обоснована, так как для Красноярска конца 19 начала 20 века был характерен резкий рост населения города за счёт разного рода ссыльных и каторжников, переселенцев из европейских губерний, большого притока рабочих на строительство железной дороги. Резко возросло число преступлений, особенно грабежей. Врачи часто отказывались ехать по ночным вызовам особенно на окраины. Стражник в этой ситуации был действительно необходим.

       На помощь местным жителям приходит Красноярское Вольное пожарное общество, которое в своем составе имело «санитарный отряд» для оказания врачебной помощи во время пожара. Правление общества обратилось к властям города с предложением об оказании населению скорой медицинской помощи в ночное время.

санитарный отряд

               1 декабря 1916 года с разрешения енисейского губернатора при пожарном депо была открыта станция ночных дежурств врачей. Объявления помещенное в газете извещало красноярцев о том, что располагалась она в собственном доме депо на Плац-Парадной площади (нынче Красная площадь).

станция ночных дежурств

       На станции с 10:00 вечера до 7:00 утра дежурил один врач. Срочные вызовы принимались по телефону, и служитель на лошади мог быстро доставить доктора к больному в любой район города. В среднем таких вызовов было 2-3.

          К вопросу об организации работы ночных дежурств обратились уже 2 марта 1917 года на заседании городской врачебной санитарной комиссии. Вернуться к этой проблеме пришлось из-за недостатка экипажей и плохого финансирования пожарного общества, а значит и самой станции. Известный Красноярский врач В.М. Крутовский полагал, что если городу действительно необходимо иметь службу скорой помощи, то «… всё дело надо взять в свои руки и организовать как следует: станция дежурств в особенности нужна для экстренной помощи при несчастных случаях; дежурство необходимо не только ночью но и днём…». Врачебно-санитарная комиссия постановила: станцию ночных дежурств считать учреждением полезным и необходимым, и передать в ведение городского общественного управления.

владимир михайлович крутовский

Владимир Михайлович Крутовский

          Попытка создания станции при пожарном депо закончилось неудачей, и помощь экстренным больным стала оказываться персоналом губернской земской больницы. По данным врачебно-санитарной хроники города Красноярска за 1917 год, в месяц было от 40 до 80 обращений.

         Революционные события 1917 еще на год отодвинули создание самостоятельной службы скорой медицинской помощи в нашем городе.

       В начале 1918 года на заседании больничного Совета губернской земской больницы рассматривался вопрос о закрытии дежурного пункта по оказанию неотложной врачебной помощи, так как это вносило определённые трудности в жизни медицинского учреждения. На пункт часто поступали инфекционные больные, пьяные, пострадавшие, раненые, бродяги. И это причиняло беспокойство стационарным больным.

           С 1 апреля прием по экстренным случаям здесь прекращается. Поэтому вопрос об организации срочной медицинской помощи населению был поставлен на обсуждение Красноярской городской думы вне очереди.

       Уже 6 апреля на думском заседании заслушан доклад заведующего медико-санитарным бюро города Н.М. Знаменского «Об организации экспертной медицинской помощи в Красноярске». К тому времени городские врачи пришли к однозначному мнению, что «…надо различать экстренную помощь на дому и экстренную помощь в учреждении. В первом случае вопрос ясен и прост: надо, чтобы при каждом остром заболевании своевременно, то есть немедленно, можно было найти врача, который давал бы направление случаю — или оказывал помощь, или отправлял в больницу… Экстренная помощь нужна иногда более организованная: произвести неотложную операцию, оказать такое техническое содействие, которые возможно только при известной обстановке. Следовательно нужен оборудованный центр, куда для оказания более сложной неотложной помощи… Необходимо, чтобы в этом пункте было суточное дежурство врачебного персонала… дежурный ночной врач будет оказывать помощь приводимым больным и выезжать по вызовам в районы города. Дневные дежурства должны взять на себя врачи городской и земской больниц… Таким образом, для всей организации нужен один ночной дежурный врач, который вступает в работу с 8:00 вечера и до 9:00 утра. Причем дежурный врач будет оказывать помощь привозным больным и выезжать по вызовам в районы города без Николаевской слободы, которая должна быть отдельно выделена, так как если врач туда поедет, то уйдет полтора часа, а за это время могут привезти экстренного больного, который может остаться без помощи… В помощь врачу должна быть сестра милосердия, два служителя — дневной и ночной. И кроме того, нужен выезд, телефон и оборудование. Необходимо обратить внимание на выезд: лошадь должна быть хорошая, то есть спокойная, с хорошим ходом, сильная; экипаж крытый, рессорный (пролетка), зимой -сани с меховым одеялом; кучер трезвый и знающий город. Дежурному персоналу должен быть предоставлен чай с сахаром и хлебом…»

         Состоятельные пациенты по своему желанию могли вносить плату за расходы, связанные с их обслуживанием. Эти средства поступали в городскую казну. Для остального населения помощь была бесплатной.

           В обсуждении вопроса об организации экстренной помощи в городе Красноярске непосредственное участие принимал Городской Глава, большевик Я.Ф. Дубровинский, который в своем выступлении подчеркнул, что  «…оказание скорой помощи должно быть бесплатным, и чтобы принцип бесплатности был ясным для населения. В ближайшем будущем, отмечал он далее, — необходимо будет установить дежурство фельдшериц…».

        Городская дума единогласно постановила: проект организации экстренной помощи в городе Красноярске одобрить. Так делались первые шаги в организации скорой помощи в нашем городе.

             За полгода своей работы станция приняла 593 человека, на дому помощь была оказана 190 больным. Всего в этот период в городе Красноярске проживало 70 327 жителей. Медицинскую помощь в городе оказывали 15 врачей и 45 лекпомов (фельдшеров) в 14 лечебных учреждениях, из которых было 9 больниц, 2 родильных дома и 8 амбулаторий.

       В первые годы не обходилось без трудностей. Станция не имела своего помещения, и располагалась и при губернской больнице и в городской лечебнице. Часто менялся персонал, не хватало медикаментов и перевязочных средств.

Таким образом, скорая помощь в городе Красноярске была образована в 1918 году.